Леонид Слуцкий: «Действия США продолжают наносить вред мировой стабильности и безопасности»


Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий:

«Начало 2020 грозит обернуться новым пожаром на Ближнем Востоке, способным выйти далеко за пределы региона. Убийство иранского генерала Касема Сулеймани в результате авиаудара США в районе аэропорта Багдада всколыхнуло весь мир. Все третьи сутки нового года лидеры и главы внешнеполитических ведомств ведущих мировых держав вели напряженные телефонные переговоры, главным вопросом которых было как не допустить дальнейшей эскалации.

Однако, по всей видимости, задача не имеет пока тривиального решения. Основной «актор» — Вашингтон — продолжает линию на конфронтацию, выдвигая условия Тегерану: либо война, либо переговоры с отказом от ядерной программы. Именно такие перспективы на брифинге в Белом доме обрисовал помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен. Он надеется (!) на выбор правильного решения иранского руководства.

Но, как показывает история, путём давления на Иран невозможно достичь хоть какой-либо цели. Тегеран уже направил письмо в ООН с заявлением всех прав на самооборону. И международное право здесь точно не на стороне США. В воздухе действительно запахло войной, и она вряд ли будет «маленькой и победоносной» для президента Трампа. Это один аспект.

Второй аспект — это место действия. Трамп не только не согласовал операцию с Конгрессом США, он запамятовал сообщить о её проведении властям Ирака, грубо нарушив все правила пребывания американских ВС на территории этой страны. То есть, по сути, суверенное государство вновь подверглось военной агрессии без каких-либо предварительных запросов или санкций ООН. И после этого тот же О’Брайен говорит о том, что Вашингтон будет очень разочарован (тут особое внимание) «если бы было какого-то рода враждебное решение иракского парламента — Совета представителей — относительно сохраняющейся способности (США) оказывать содействие народу Ирака». «США вложили невероятный объем крови и финансовых средств в оказание помощи иракскому народу при построении демократии после Саддама Хусейна… Американские граждане были чрезвычайно щедры по отношению к народу Ирака, когда дело касалось их жизней и их финансовых средств», — утверждает помощник президента Соединенных Штатов.

Иначе как наглостью и неимоверным цинизмом подобные заявления назвать трудно. США своим вмешательством разрушили государственность Ирака, фактически способствовали созданию ИГИЛ, внедрили западные компании в нефтекомплекс страны, теперь же попрекают иракцев своей «неслыханной щедростью», презрев все нормы международного права.

Действия США, будь они продиктованы извечным стремлением к гегемонии или внутриполитической ситуацией отдельно взятого президента, продолжают наносить вред мировой стабильности и безопасности. Ирану по возможности не стоит поддаваться на варварские провокации, в своих ответных шагах оставаясь в рамках правого поля. Постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи призвал Совет безопасности ООН осудить убийство генерала Сулеймани. Думаю, что так или иначе его последствия для обстановки в регионе должны в любом случае стать предметом рассмотрения ООН. Невзирая на право вето США в Совете Безопасности».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest