Леонид Слуцкий: «Мы благодарны Венецианской комиссии за ее мнение, но Россия не будет немедленно вносить изменения в закон о поправках в Конституцию»


Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий:

«Мы благодарны Венецианской комиссии за ее экспертное мнение, но это вовсе не означает, что Россия должна немедленно вносить по ее первому требованию изменения в закон о поправках в Конституцию. Ст. 79 в ее новой редакции вовсе не исключает выполнение Российской Федерацией своих международных обязательств. Мы ни в коей мере от этого не отказываемся.

Однако Россия должна и обязана защищать, прежде всего, права своих граждан исходя из положений Конституции РФ, выработанной на основании как мирового опыта, так и особенностей нашей страны, её географии и истории. Это высший приоритет для государства. Если же решения международных организаций не противоречат Основному закону и не затрагивают суверенитет, Россия всегда будет их исполнять в обязательном порядке. Но мы никому не позволим вмешиваться в наши внутренние дела.

Да, и последнее: поправки в Конституцию России, в том числе и в ст.79, 1 июля будут вынесены на всенародное голосование. И если народ поддержит новую редакцию Основного закона, никто не вправе рекомендовать или требовать от России от нее отказаться. Демократия, как известно, — это власть народа!»

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest