Леонид Слуцкий: «Правдивую картину о России американские СМИ не могут дать»

Глава комитета Госдумы по международным делам рассказал об организации Всемирного конгресса русской прессы в Нью-Йорке.

В Нью-Йорке 24 сентября открылся Всемирный конгресс русской прессы. В американский город на это событие слетелись главные редакторы и сотрудники 400 изданий из 51 страны мира. Основная тема юбилейного мероприятия — насколько важна русская пресса для живущих за рубежом соотечественников. В рамках конгресса также представлены две выставки. На первой, под названием «Россия, которую мы сохранили», показывают материалы из русскоязычных изданий, выпущенных в США с 1860-х годов. Вторая выставка посвящена 20-летней истории самого Всемирного конгресса. О впечатлениях от мероприятия и о том, что на нем обсуждают, «Шторму» рассказал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

— Леонид Эдуардович, несмотря на санкции, Вы сейчас в Нью-Йорке. Уже посетили конгресс? Организация на уровне, мы не ударили в грязь лицом?

— У нас научились организовывать мероприятия так, что не стыдно. О ПМЭФ, ВЭФ за границей всегда отзываются только положительно. А теперь представилась такая возможность — организовать на высшем уровне мероприятие в Нью-Йорке. И нашим коллегам это удалось. Выставки хорошие. Есть даже выпуск «Вестника Аляски», который еще при Александре II здесь выходил.

— Много посетителей?

— Огромное множество. Очень удачно ТАСС и ВАРП (организаторы конгресса. — Примеч. «Шторма») подобрали и время, и место. Сейчас здесь проходит Генеральная Ассамблея ООН, на нее прибыли политики, министры, журналисты со всего мира. Заходят даже те, кто из русских СМИ только про RT слышал. И место удобное в этом плане: Конгресс проходит в районе Бруклин, а до Штаб-квартиры ООН чтобы добраться, нужно один мост переехать. Все рядом.

— В США довольно большая русская диаспора. Читают ли они наши СМИ или они больше по местным? Что читают?

— По-разному. Довольно много русскоязычных изданий есть в Штатах. Здесь действительно проживает почти миллион русских, а в самом Нью-Йорке — более 200 тысяч. И именно в Бруклине, где проходит Конгресс. Вряд ли они читают агентства, но интерес к российским изданиям высокий. Из «своих» у них очень популярен «Горизонт», но там больше про жизнь русских именно в Америке. А если уж тоска по родине, то, конечно, наши читают.

— Одной из основных тем Конгресса назвали «фейковые новости» и способы борьбы с ними. Прозвучало ли что-нибудь новое?

— Президент России Владимир Путин в своем приветственном обращении к участникам Конгресса заявил, что журналисты должны противостоять любым попыткам искажения фактов в чью-либо пользу. Это особенно актуально, если говорить о живущих за рубежом наших соотечественниках. Правдивую картину о России местные, американские СМИ не могут им дать. Нужно объяснить им, какие издания стоят доверия, какие хорошо проверяют факты. Вообще, в России у нас мало fake news, это заболевание в намного больших масштабах распространено на Западе. Ну и конечно, не стоит читать и верить только одному источнику, это тоже понимать нужно для борьбы с фейковыми новостями. И читать новости на сайтах изданий, в газетах, на каналах, а не в Facebook или других соцсетях. Там тоже полным-полно искажений.

— Когда речь идет о российской прессе в США, нельзя не упомянуть СМИ, которые Вашингтон признал иноагентами. Этот вопрос на Конгрессе обсуждают?

— Конечно! Сейчас к каждому материалу RT здесь вешают приписку «Эта программа финансируется иностранным государством» или отмечают, что контент создан «иностранным агентом». Наши ведомства, российское посольство в Вашингтоне постоянно призывают прекратить эту порочную практику, перестать давить на журналистов, которые занимаются своей работой. Они бы еще сам Конгресс запретили тут, сказав, что его «иностранные агенты» организовывают! До этого, слава богу, не дошло…

Всемирный конгресс русской прессы проходит при содействии информагентства ТАСС и Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП). Мероприятие проводится с 24 по 27 сентября 2018 года в Нью-Йорке. Это уже 20-й по счету Конгресс. В прошлом году он прошел в Минске, а самое первое мероприятие — в 1999 году в Сочи и Москве.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest