Леонид Слуцкий прокомментировал проект резолюции об оккупации Крыма: «Мы допускаем чудовищные двойные стандарты, которые подрывают саму суть ОБСЕ и ее Парламентской ассамблеи»

Общий комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ в пятницу поддержал проект резолюции о «Восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины», против которого выступила российская делегация.

В проекте документа говорится, что ПА ОБСЕ «вновь заявляет о своем полном уважении суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Украины в пределах ее признанных международным сообществом границ, которые включают Автономную Республику Крым и город Севастополь». Также в проекте резолюции содержится призыв к России «безотлагательно предоставить беспрепятственный доступ» в Крым и Севастополь международным организациям, институтам, специальным процедурам и независимым экспертам ОБСЕ, ООН и Совета Европы, правозащитным неправительственным организациям или СМИ.

В одном из пунктов проекта документа ПА ОБСЕ также призвала «к продолжению консультаций с целью достижения договоренности о развертывании полицейской миссии в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

Взяв слово при обсуждении документа, член делегации РФ, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий обратил внимание, что в отчетах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ «не говорилось ни слова о тяжелых вооружениях, российских гибридных вооруженных силах, которых не было и нет на юго-востоке Украины».

«К сожалению, проект резолюции вводит нас в заблуждение», — констатировал парламентарий. Комментируя пункт о призыве к РФ «предоставить беспрепятственный доступ в Крым и Севастополь», он заявил: «Я приглашаю всех в российские Крым и Севастополь, которые вернулись в РФ на основе норм международного права, закрепленной в Уставе ООН нормы о праве на самоопределение, и посмотреть своими глазами, как уже сделали многие члены ассамблеи, на то, какую радость испытывают жители Крыма и Севастополя — настолько гармоничной и успешной является их сегодняшняя жизнь, образование их детей».

«Что касается многочисленных пунктов об оккупации — это не оккупация. Оккупация и аннексия [этих регионов] Украиной была в 1991 году», — напомнил член делегации РФ. «Мы допускаем чудовищные двойные стандарты, которые подрывают саму суть ОБСЕ и ее Парламентской ассамблеи», — предупредил он.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *