Леонид Слуцкий: «Решение по взносу в бюджет СЕ было закономерным»

Заморозка Россией части взноса в Совет Европы была закономерным решением, считает глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«До тех пор, пока в ассамблее царят русофобия и двойные стандарты, а регламент ПАСЕ позволяет лишать национальные делегации ключевых полномочий, Россия не видит для себя смысла работы в такой организации, тем более за свой собственный счёт. И в этом плане решение по взносу более чем закономерно», — цитирует его слова РИА «Новости».

Москва добровольно приняла на себя обязательство войти в число основных плательщиков Совета Европы, и страны принимают и складывают такие обязательства в одностороннем порядке. Это суверенное право каждой страны, это не относится к разделу соблюдения обязательных процедур, добавил парламентарий.
«Но как только ситуация изменится и наша делегация вернётся на эту площадку(ПАСЕ), объёмы взноса, скорее всего, будут вновь пересмотрены и возвращены на прежний уровень», — заключил Слуцкий.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров уведомил генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда о решении Москвы приостановить уплату взноса в бюджет СЕ за 2017 год до восстановления в полном объеме полномочий национальной делегации в ПАСЕ.

6 июня спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что Россия заблокировала взнос в бюджет Совета Европы в размере около €11 млн. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко констатировала, что Россия всё больше разочаровывается в ПАСЕ и теряет интерес к этой организации.

На протяжении работы сессий ПАСЕ в 2014-2015 годах после присоединения Крыма к России европейские парламентарии принимали резолюции, по которым российская делегация лишалась права голоса во время обсуждения актуальных вопросов повестки. Россию также лишили возможности принимать участие в работе уставных органов и мониторинге выборов.

В ответ делегация депутатов Госдумы и членов Совета Федерации покинула ПАСЕ до конца 2015 года. В январе 2016 года Москва впервые решила не направлять в ПАСЕ документы, которые подтверждают её полномочия в организации. В 2017 году году было принято то же решение.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *