Леонид Слуцкий: «России удаётся достигать своих внешнеполитических целей»


В условиях жёсткого противодействия Запада наша страна медленно, но верно двигается в выгодном для себя направлении, считает Леонид Слуцкий.

Главной сложностью в отстаивании интересов за рубежом для нашей страны в 2018 году было активное противодействие Запада, поставившего перед собой задачу максимального ослабления потенциала России в экономическом и политическом плане. О том, что удалось и над чем ещё только предстоит работать, «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Москва на провокации Киева поддаваться не намерена

Одной из самых острых «предновогодних» тем в российском и западном медиапространствах стала Украина. После организованной Киевом провокации в Керченском проливе президент страны Пётр Порошенко ввёл в 10 областях республики военное положение. Информация о концентрации на границах Донбасса больших сил ВСУ всколыхнула общественное мнение как в ДНР и ЛНР, так и в России. Однако беспокоиться никому не стоит, считает Леонид Слуцкий.

Такая «предновогодняя» возня организована с единственной целью — помешать приближающимся выборам президента на Украине. Но решить такую задачу, по его словам, Порошенко будет не просто. Прежде всего потому, что Москва на его провокации поддаваться не намерена. Все это лишь страшилка, рассчитанная на определённую аудиторию, уверен депутат.
Учитывая «качество» нынешних украинских властей, речь о какой-то серьёзной угрозе или противостоянии с Украиной не может идти в принципе. Военные возможности России в разы выше украинских. Поэтому любые действия Киева на этом направлении обернутся против него самого.

Депутат подчеркнул, что Украина усилиями Запада сделана раздражителем России и используется для маргинализации РФ в глазах мирового сообщества. Многочисленные антироссийские резолюции в различных международных организациях поддерживаются лишь половиной стран современного мира. «Что касается удалённых континентов Евразии или Азии в частности, то в том же Вьетнаме, куда мы с парламентской делегацией недавно ездили, текущие нападки на нашу страну воспринимают объективно и даже без наших дополнительных разъяснений», — отметил Слуцкий.

По его словам, там прекрасно понимают, что ситуация на Украине искусственна. При этом уверенно отмечают, что в европейских СМИ крайне редко упоминается о «самочувствии» 46 миллионов простых жителей республики, жизнь которых при Порошенко ухудшилась в несколько раз.

Запланированный выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) в практическом военно-оборонительном плане не повлияет на защищённость России от возможных американских ракет, которые появятся в Европе, уверен гость «Парламентской газеты». Для своевременного принятия решения об отражении внезапного нападения у нашей страны есть все возможности и механизмы, поэтому россияне в этом плане могут спать спокойно.

«В отношениях с США мы находимся в самой низкой точке траектории наших отношений за всю их историю. Однако две крупнейшие ядерные державы просто не имеют права находиться в столь плохих отношениях между собой», — считает Леонид Слуцкий.

Законодатели со своей стороны стараются не прекращать межпарламентское взаимодействие. И хотя умами американских конгрессменов и сенаторов пока ещё владеют преимущественно антироссийские настроения, «разговаривать всё равно надо», подчеркнул глава комитета. Консервативная «одноэтажная» Америка на выборах президента США поддержала Дональда Трампа в том числе потому, что он выступил за прекращение построения однополярного мира и фокусировании американских властей на интересах рядовых американцев, которые оказались заложниками глобалистской политики демократов.

Зачем нам ПАСЕ?

Шельмование России с трибун Парламентской ассамблеи Совета Европы за российские же деньги и тем более лишение права голоса для данной организации не позволительно, считает Слуцкий. Тем не менее, по его словам, «ПАСЕ — не очень понятная, но зачастую весьма эффективная площадка продвижения наших внешнеполитических интересов». И, как отметил депутат, количество сторонников возвращения России в эту организацию в самой ПАСЕ постепенно возрастает.

ПАСЕ — не очень понятная, но зачастую весьма эффективная площадка продвижения наших внешнеполитических интересов.

На текущий момент расклад сил там примерно 50 на 50. Возможно, в апреле 2019 года при рассмотрении соответствующих документов в комитете по регламенту этой организации что-то уже изменится. Однако по личному убеждению депутата, Россия должна продолжить там работать, чтобы не лить воду на «мельницу» джорджей соросов, которые только и мечтают, чтобы мы вышли из всех возможных международных организаций и стали настоящими изгоями.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest