Леонид Слуцкий: русофобская политика властей Эстонской Республики дала тогда свою отрицательную проекцию и на межпарламентский диалог


Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий:

«Заявления главы МИД и спикера парламента Эстонии об отсутствии перспектив ратификации российско-эстонского договора о госгранице в Рийгикогу скорее отчаянный пиар-ход. Эстонская сторона до этого была заинтересована в этой ратификации не меньше, чем российская, шел даже разговор о проведении синхронной процедуры в 2016 году. Но русофобская политика властей Эстонской Республики дала тогда свою отрицательную проекцию и на межпарламентский диалог.

Договор до сих пор находится на рассмотрении нашего Комитета. Однако подобные высказывания по линии МИД и парламента Эстонии снова несут крайне негативный сигнал для возобновления обсуждения вопроса. Тем более, что говорить об аннексии не приходится, это некорректно. Подпись под новым договором о госгранице в феврале 2014 года поставил именно министр иностранных дел Эстонии, предшественник господина Рейнсалу.

Скандал с пограндоговором длится с 2005 года именно по вине эстонской стороны. Когда после почти 11 лет переговоров был заключен первый Договор о госгранице, эстонские депутаты после его внесения на ратификацию включили в преамбулу упоминание Тартуского договора 1920 года в контексте, который сохранял потенциальные территориальные претензии к России. В этих условиях Москва отозвала свою подпись, и процесс остался юридически незавершенным. В 2012 году переговоры были возобновлены, а все вопросы были улажены только через 2 года. Сегодня же вдруг возникают снова разговоры, которые отбрасывают нас почти на 15 лет назад».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest