Леонид Слуцкий: «Сегодня беспокойный Киев снова в центре внимания: Владимир Зеленский выполняет свои предвыборные угрозы и пытается показать предшественнику «небо в клеточку»


Председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий:

«Сегодня беспокойный Киев снова в центре внимания: Владимир Зеленский выполняет свои предвыборные угрозы и пытается показать предшественнику «небо в клеточку». В Печерском райсуде, где в 2011-м судили Юлию Тимошенко за газовую сделку с Россией, теперь предстал сильно похудевший Петр Порошенко. Бывшего президента Украины хотят отправить за решетку на 7-10 лет за превышение власти (напомню, за назначение заместителем главы Службы внешней разведки своего ставленника Семочко), но в четверг Петр Алексеевич сам озвучил второе обвинение в свой адрес — «разжигание межрелигиозной розни путем получения томоса и создания Православной церкви Украины».
Столь вожделенная националистами автокефалия, которую Константинопольский Патриарх Варфоломей в единоличном порядке даровал в январе 2019 года, оказалась трагическим фарсом. В православии — раскол, причем большинство Поместных православных церквей раскольников не признает; так называемый «Киевский патриархат» во главе с Филаретом — костяк ПЦУ — пошёл на попятную; духовенство и прихожане из Московского патриархата к раскольникам не перебежали.

Теперь церковно-предвыборную авантюру Порошенко, повлекшую за собой новую волну захватов храмов, дискриминации и скорбей, решились осудить и новые власти Украины. До них каноническую церковь с 90-х по-всякому ущемляли при всех правителях незалежной, кроме Виктора Януковича. Но Порошенко отличился больше всех, еще и пытаясь заставить ее сменить название.

Теперь ПЦУ может сколько угодно заявлять о «кризисе доверия» к украинскому правосудию и недопустимости уголовных дел, а посольства США и Канады в Киеве — критиковать Зеленского за «сведение политических счетов»: вина Порошенко по «церковному делу» — налицо и гораздо значительнее, чем по назначению мало кому известного Семочко. В мае прошлого года в Страсбурге Патриарх Московский и всея Руси Кирилл даже передавал документы о дискриминации Украинской православной церкви комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович.

«У нас есть много видео, когда людей избивают здоровые и крепкие парни, а потом объявляется о смене юрисдикции общины. Один из законов запретил УПЦ называться так, как она себя называет. Вся церковь состоит из украинских граждан, вся иерархия с украинскими паспортами, а государство запрещало название, пытаясь представить ее как церковь Российской Федерации, хотя у той полная автономия», — говорил тогда предстоятель РПЦ.

Комиссар СЕ по правам человека пообещала тогда все это изучить, в том числе на месте. Будем надеяться, что подчеркнуто остававшийся в стороне от религиозной жизни до настоящего времени Зеленский не дрогнет и доведет дело, которое Порошенко окрестил «трешем» и «местью мелких закомплексованных людей», до конца».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest