Леонид Слуцкий: «Ситуация вокруг инцидента в Идлибе носит провокационный характер»

Ситуация вокруг инцидента в пригороде Идлиба, где более полусотни человек стали жертвой отравления химическим оружием, носит явно провокационный характер, уверен председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Инцидент в Идлибе и ситуация вокруг него в Совбезе ООН носит явно провокационный характер. Реальных доказательств причастности правительственных сил САР к химатаке до сих пор нет. Сирийская сторона при этом однозначно заявляет, что не обладает химическим оружием и не применяла его в Хан-Шейхуне», — цитирует депутата его пресс-служба.

Парламентарий напомнил, что Сирия ликвидировала остатки химоружия ещё в 2014 году в рамках программы по разоружению, которая проводилась под контролем инспекторов ООН.

«Поэтому крайне важно сейчас провести всестороннее и объективное расследование того, что действительно произошло 4 апреля в провинции Идлиб», — отметил Слуцкий.

По его словам, «радикальные антисирийские политические оценки неприемлемы, равно как и голословные обвинения, которые предлагают наши западные партнеры в проекте резолюции СБ ООН». При этом глава международного комитета призвал не допустить срыва хрупкого процесса сирийского перемирия.

4 апреля представители Турции и оппозиции Сирии сообщили о химической атаке в городке Хан-Шейхун в пригороде города Идлиб. Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) обвинила в произошедшем сирийскую армию, подчиняющуюся президенту Сирии. По разным данным, в результате инцидента погибли от 50 до 80 человек, ещё от 200 до 300 пострадали.

В ВС Сирии в ответ на обвинения заявили, что армия страны не обладает химоружием, а заявления оппозиции являются частью пропагандистской акции. Позднее в Минобороны РФ пояснили, что сирийская авиация нанесла удар в городе Хан-Шейхун по складу боеприпасов боевиков, где оказались арсеналы с химоружием.

Расследование трагедии начали ООН и Организация по запрещению химического оружия. Также Великобритания, США и Франция предложили СБ ООН принять резолюцию с осуждения «нападения в Хан-Шейхуне, о котором сообщалось 4 апреля».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *