Леонид Слуцкий: «Сможет ли президент США, наконец, остановить антироссийский маховик – вопрос остается риторическим»


Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий:

«Затея с импичментом президента США, которого отчаянно добивались демократы, предсказуемо закончилась их поражением. Сенат США, где большинство составляют однопартийцы Дональда Трампа — республиканцы, его оправдал, а позиции действующего президента только усилились.

Фоном для завершения процедуры стал конфуз демократов в штате Айова при проведении 3 февраля кокусов — партийных выборов кандидата в президенты, которые являются своего рода предвыборной «лакмусовой бумажкой» и задают тон дальнейшей президентской гонке. С 2000 года выигрывавшие в Айове, становились кандидатами от Демократической партии в президенты США. У республиканцев почти все голоса в Айове достались Трампу, а у демократов первый этап предвыборной кампании завершился скандалом: из-за технических проблем они не смогли вовремя опубликовать результаты, к тому же решили выставить трех кандидатов вместо одного, что запутало ситуацию.

Более того, обсуждение в Конгрессе вопроса импичмента не только не принесло результатов, на которые надеялись демократы, но привело к обратному эффекту. Проводившийся с 16 по 29 января службой Гэллапа опрос показал, что рейтинг Трампа в настоящее время самый высокий за все время его президентства. Его поддерживают 49% американских избирателей, а доверие к действующему американскому лидеру среди республиканцев составляет 94%.

Мы здесь можем долго рассуждать и анализировать итоги, хотя все это, конечно, внутреннее дело США. Однако в целом у меня лично возникает вопрос — сможет ли укрепление позиций Дональда Трампа каким-то образом позитивно отразиться на российско-американских отношениях? Не секрет, что во многом антироссийские шаги нынешней администрации США объясняются острой межпартийной борьбой, в которой демократы главной мишенью сделали именно Россию, обвиняя нас во вмешательстве в выборы, да и вообще во всех смертных грехах. Самого Трампа это явно раздражает, если не больше.

Характерна его реакция на избирательный скандал в рядах Демократической партии в Айове. В своем аккаунте в Twitter Трамп откровенно поиздевался над одержимостью демократов во всех своих электоральных бедах обвинять Москву. «Когда демократы начнут винить РОССИЮ, РОССИЮ, РОССИЮ, а не свою некомпетентность в катастрофе с голосованием, которая только что произошла в великом штате Айова?» — написал он.

Конечно, хотелось бы надеяться, что теперь Трамп будет более конструктивно настроен на нормализацию российско-американских отношений. Две крупнейшие ядерные державы просто не имеют право иметь столь низкий уровень диалога, в том числе в вопросах стратегической стабильности.

Но сможет ли президент США, наконец, остановить антироссийский маховик, раскрученный ещё администрацией его предшественника Барака Обамы, и действовать без оглядки на внутриполитическую конъюнктуру? Ведь впереди президентские выборы, и политическая борьба в стране будет только нарастать. Вопрос остается риторическим».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest