Леонид Слуцкий: «Вашингтон хочет реализовать свои внешнеполитические задачи дешево и эгоистично»


Председатель Комитета Леонид Слуцкий:

«Намерение Конгресса США увеличить военную помощь Украине в 2020 году с нынешних 200 млн до 250 млн долларов полностью соответствует американской задаче закрепить Украину в орбите своего влияния.

Основная цель — сохранить антироссийский курс Киева без каких-либо возможных конструктивных изменений после прихода новой власти.

В США возникли определенные опасения по итогам украинских президентских выборов, когда стало очевидно, что оголтелая русофобия и исключительно прозападный вектор развития не поддерживаются подавляющим большинством населения. А это подтачивает все планы Вашингтона по насаждению американской гегемонии. Ведь даже незначительное улучшение российско-украинских отношений сразу ослабит общее сдерживание Москвы, в котором Украина играет сегодня роль «основного фронта». И, что самое главное, не позволит США и далее манипулировать своими европейскими союзниками, держать их «в узде» с помощью мифов о «российской угрозе».

Поэтому Вашингтон стремится закрепить и даже институционализировать сугубо проамериканскую ориентацию Киева разного рода подачками, в том числе увеличением объемов военных бюджетов.
В этом смысле данное предложение созвучно другой недавней инициативе Конгресса – о предоставлении Украине статуса «главного союзника США вне НАТО».

Примечательно, что и в том, и в другом случае Вашингтон не берет на себя каких-либо обязательств по защите Украины, не предоставляет гарантии ее безопасности и не обещает оказывать ей прямую военную помощь в случае нападения извне.

В любом случае, увеличение военной помощи не способно изменить баланс сил. Равно как и предоставление статуса «главного союзника США вне НАТО» — сугубо символический жест, не накладывающий на США обязательство по обороне Украине.

Одним словом, Вашингтон, как обычно, хочет реализовать свои внешнеполитические задачи дешево и эгоистично, игнорируя судьбы других народов. Поскольку очевидно, что лишние 50 млн долларов американской военной помощи совершенно точно не будут способствовать ни разрешению военного конфликта в Донбассе, ни улучшению ситуации европейской безопасности в целом».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest