Леонид Слуцкий: Вина за возможный развал иранской ядерной сделки лежит именно на США, грубо нарушивших резолюцию Совбеза ООН.


Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий:

«Госдепартамент США назвал решение Ирана о начале обогащения урана до 5% на объекте в Фордо «большим шагом в неверном направлении». Подобное заявление — полная политическая безответственность. Это «неверное направление» было непосредственно задано выходом Вашингтона из СВПД. Вина за возможный развал иранской ядерной сделки лежит именно на Соединенных Штатах, грубо нарушивших резолюцию Совбеза ООН.

США одновременно обещают продолжить политику максимального давления Иран. Однако, последовательные шаги официального Тегерана по сокращению своих обязательств в рамках СВПД являются однозначным признаком провала кампании «максимального давления» Трампа.

Россия, являясь постоянным членом СБ ООН и одним из участников соглашения, безусловно, обеспокоена происходящим. Мы остаемся приверженными полному выполнению СВПД всеми его сторонами. Но пока, во-первых, есть заверения об обратимости всех действия Тегерана, во-вторых, «новая деятельность» все также будет проходить под контролем МАГАТЭ.

У европейских партнеров есть еще два месяца, чтобы предотвратить возможный крах иранской ядерной сделки. Для этого, как минимум, ЕС необходимо не только громко призывать Иран вернуться к своим обязательствам, но и запустить, наконец, финансовый механизм компенсаций потерь от возобновления американских санкций».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest