Леонид Слуцкий выразил соболезнования в связи с кончиной Жореса Алфёрова


С Жоресом Алфёровым уходит эпоха советских физиков, которые очень многое сделали для развития отечественной и мировой науки.

Он был нашей гордостью, равно как и гордостью российской физики. Это легендарный человек, которого можно поставить в один ряд с такими выдающимися учёными, как Абрам Фёдорович Иоффе — основатель ленинградского физтеха, Лев Давидович Ландау.

Жорес Алфёров внёс огромный и неоценимый вклад в науку, который сегодня, может быть, ещё не получил должной оценки. С ним уходит целая эпоха тех советских физиков, которые чрезвычайно многое сделали во второй половине XX-говека для развития отечественной науки. Они внесли серьёзный вклад в мировую физику, и за это были оценены самыми высокими мировыми наградами, в том числе и Нобелевской премией.

Это был человек, убеждённый в своих взглядах, в том числе политических — он долгие годы был членом партии и фракции КПРФ в Госдуме. Это человек сильный во всех отношениях, с которым можно было считать за счастье находиться рядом, с которого всегда и во всём хотелось брать пример.

Это невосполнимая и тяжёлая утрата. Мы навсегда сохраним память о Жоресе Ивановиче. Я и мои коллеги по Комитету по международным делам выражаем глубочайшие соболезнования его родным и близким.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest