Леонид Слуцкий: «Завершившийся визит в Россию короля Саудовской Аравии явился тектоническим сдвигом в диалоге Москвы и Эр-Рияда»

Помимо десятков подписанных взаимных соглашений, выводящих двусторонние отношения на новый виток, одной из главных тем переговоров между лидерами России и Саудовской Аравии стало урегулирование сирийского кризиса. Но теперь эти переговоры проходили в условиях предельного контраста с теми, что мы наблюдали еще два года назад. Тогда, напомню, дни правительства Башара Асада в Дамаске, казалось, были сочтены, а саудовские политики усиленно формировали новое руководство взамен уже приговорённого к уходу сирийского лидера.

Ныне же при участии ВКС РФ основные террористические группировки, руками которых западная коалиция намеревалась осуществить смену законного режима в Сирии, или разгромлены, или близки к тому. И на этом фоне приезд короля Сальмана в Москву можно воспринимать как кардинальный поворот в ближневосточной геополитике: самая влиятельная держава региона признала роль России в полноценном формировании антитеррористической повестки дня.

Мне с членами комитета Госдумы по международным делам также довелось обсудить некоторые аспекты нашего сотрудничества с коллегами из Саудовской Аравии. В пятницу у нас в гостях был министр иностранных дел Королевства Адель аль-Джубейр. Мы говорили о ситуации в Йемене, в Ливии, безусловно, в Сирии, где, считаю, у России и Саудовской Аравии есть огромный потенциал для совместной борьбы с терроризмом и сотрудничества по восстановлению разрушенной инфраструктуры САР.

Говорили также и о нелогичности позиции, когда наши страны договариваются о широком партнерстве, но в то же время Эр-Рияд все еще идет в фарватере западной политики санкций против России. И здесь я бы обратил ваше внимание на еще один наметившийся сдвиг. В интервью одной из воскресных итоговых программ Адель аль-Джубейр заявил, что санкции не помеха Саудовской Аравии для полноценного инвестиционного взаимодействия с Москвой, и даже выразил убеждение, что они скоро могут быть отменены.

«Мы, конечно, уважаем международное право и не считаем, что наши инвестиции в Россию его нарушают. Думаем, что можно договориться в международном сообществе о снятии этих [антироссийских] санкций», — прямо сказал глава МИД Королевства.

Но заявление Джубейра важно не само по себе. Оно важно как логичное следствие того поворота, который как раз отразил визит саудовского короля в Москву. Ведь как показывает практика, санкции, хоть и вредят, но не настолько, чтобы это сильно отражалось на уровне жизни россиян и уж тем более на формировании политического курса России. Отмена рестрикций -вообще не наша внешнеполитическая повестка. Санкции сами по себе бессмысленны и контрпродуктивны. Они лишают не Россию, а наших партнеров свободы маневра.

По другим темам. Сотрудничество в военно-технической сфере, в том числе планы по закупкам С-400, координация в области энергетики, продолжение программы ОПЕК+ также выгодны обеим сторонам, и после снятия геополитических разногласий ничто не мешает ориентироваться именно на выгоду.

Источник:

РИА Новости

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *