Леонид Слуцкий: «Заявление Ирана о намерении возобновить обогащение урана — результат выхода из «ядерной сделки» США»


Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий:

«Заявление Ирана о намерении возобновить обогащение урана свыше предусмотренной в СВПД отметки в 3,67 — результат выхода из «ядерной сделки» США и невозможность европейских партнёров выполнить свои обязательства по созданию финансового механизма по обходу американских санкций. Здесь мотивация действий Тегерана абсолютно понятна. Это результат большой спланированной провокации.
США последовательно демонизирую Иран, навязывая мировому сообществу ярлык «опасного режима» для Тегерена. Вашингтон абсолютно не устраивало спокойное выполнение иранской стороной СВПД под контролем МАГАТЭ. Выходя из соглашения и наращивая военные усилия вблизи иранских границ, американская администрация раз за разом провоцировала Тегеран на ответные действия.
Между тем, Иран остаётся крупным игроком, и от его линии зависит стабильность и безопасность в регионе. И Россия об этом предупреждала и предупреждает на всех ключевых международных площадках.
Что делать? На Иран в сегодняшних условиях становится влиять все сложнее и сложнее. Однако продолжать делать это необходимо. Мы постоянно ведём диалог с иранскими партнерами в плоскости парламентской дипломатии и убеждаем их не реагировать на вашингтонские провокации. Тегерану, наоборот, нужно показывать пример толерантности, не входить в клинч с мировым сообществом. Будем работать дальше с иранскими коллегами, с которыми находимся в теснейшем контакте».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest