Леонид Слуцкий: «Не прорыв, но сближение»

Первые переговоры нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве однозначно принесли определенные результаты для развития российско-американских отношений на их нынешнем этапе.

И основным итогом можно назвать несостоятельность прогнозов о том, что США будут говорить с Россией «языком ультиматумов». В преддверии визита главы американской дипломатии в Москву в информационном поле преобладала достаточно жесткая риторика, в том числе со стороны серьезных западных политиков. Но на официальном уровне никаких ультиматумов так и не прозвучало. Наоборот, была достигнута договоренность о создании рабочей группы по решению самых сложных вопросов в российско-американском взаимодействии, а на итоговой совместной с Сергеем Лавровым пресс-конференции Рекс Тиллерсон заявил, что РФ и США должны сделать всё для восстановления доверия и прекращения деградации в отношениях двух ядерных держав. И это крайне важно для продолжения диалога.

По словам Сергея Лаврова, стороны стали лучше понимать друг друга. Это естественно — ведь прямого диалога на таком высоком уровне между представителями новой администрации США и Россией еще не было. А в дипломатии очень важно именно это: посмотреть друг другу в глаза, выслушать и высказаться, понимая, что это не митинговое выступление и не заявление для прессы, а, так сказать, рабочий материал, ложащийся в основу дальнейших переговоров, да и в целом двусторонних отношений. Это важно и для взаимного понимания и уважения.

При этом глава нашего государства подтвердил стремление России к решению многочисленных проблем, имеющихся в российско-американских отношениях.

Именно в этом контексте решение назначить спецпредставителей от МИД РФ и Госдепа США, которым будет поручено проанализировать существующие проблемы в отношениях двух стран, получает приоритет самого высокого уровня. И не побоюсь предположить, что в недалеком будущем это сможет преобразоваться уже в постоянную комиссию по разрешению двусторонних проблем и согласованию интересов. Будем надеятся, что эти встречи послужат дальнейшему установлению конструктива в российско-американских отношениях и прежде всего в сотрудничестве по сирийскому досье и по противостоянию международному терроризму.

Но при этом я бы не стал испытывать чрезмерный оптимизм и называть встречи и переговоры Рекса Тиллерсона в Москве прорывными. Они и не могли быть прорывными — слишком большое расхождение во мнениях разделяет обе стороны.

В частности, как признал Сергей Лавров, позиции Москвы и Вашингтона серьезно разошлись по теме возможного применения в Сирии химоружия. США продолжают настаивать, что химическое оружие по населению применял Асад. Правда, реальные доказательства этого американская сторона по-прежнему не представляет. Со своей стороны, глава МИД Лавров подтвердил, что инцидент с химической атакой в Сирии должен быть беспристрастно расследован международными организациями и Москва на таком расследовании настаивает. И сделает нелицеприятные для Запада выводы, если его не будет.

Но сейчас важно не это расхождение в позициях, а то, что стороны провели переговоры в режиме реального диалога, особенно на том фоне, который предшествовал визиту. И есть ощущение, что они друг друга услышали.

Здесь шагом навстречу считаю также подтверждение Россией готовности возобновления Меморандума по предотвращению инцидентов в небе над Сирией. Получается, что, несмотря на разногласия по многим вопросам, Россия и США остались едины во мнении, что с терроризмом необходимо бороться всеми средствами.

В переговорах по ситуации вокруг КНДР также не было никаких особенных прорывов, но главное, что сам разговор на эту тему позволил сторонам рассмотреть ее с противоположной точки зрения. И если не остановить, то замедлить раскручивание маховика конфронтации. К тому же у России и США относительно ядерной и ракетной программы КНДР и до того не было принципиальных разногласий: оба государства в этом вопросе солидарны в требованиях к Пхеньяну остановить разработки. Разумеется, этого можно добиваться только мирными, дипломатическими средствами, а «авианосные кулаки» положение только усугубят.

Таким образом, если не впадать ни в излишний оптимизм, ни в излишний пессимизм, а сохранять трезвый и прагматичный взгляд на вещи, можно констатировать: переговоры прошли продуктивно. Об этом же сказал и президент Трамп, отметив, что у Тиллерсона «была очень успешная встреча в России». На его взгляд, «всё прошло довольно хорошо, может, даже лучше, чем ожидалось».

Это действительно так. Потому что очень многие предрекали только усиление конфронтации между Россией и США. А на деле получилось если не сближение, то хотя бы движение в эту сторону. И, может быть, одним из показателей такого движения стали слова Дональда Трампа о том, что трудно, но не невозможно представить мирную Сирию с Асадом у власти.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest