Леонид Слуцкий о том, каким будет 2018 год в международной политике

Предсказать, конечно, сложно. Да и дело это неблагодарное. Политика, как ещё Эйнштейн о ней говорил, куда сложнее физики. Впрочем, есть одна непреложная закономерность — если существует неразрешенный конфликт, он будет существовать до своего разрешения тем или иным способом. Потому основные элементы международной политики 2018 года можно просчитать уже сейчас именно с этой точки зрения.

Основной вопрос — это взаимодействие, если его так можно назвать, между Россией и США. И здесь по-прежнему сохраняется риск усугубления наших отношений. В чём суть?

Не будем говорить о модном поветрии, будто мощь и влияние США ныне сокращаются. Да, многое говорит об этом, но и происходит это на уровне, с которого, как говорится, можно падать бесконечно. А вот другое действительно неоспоримо — то, что Россия своё влияние и свою мощь очень быстрыми темпами увеличивает. И в этом смысле она неизбежно будет заполнять те ниши в сфере международного влияния, которые теряют Штаты. Даже если мы возвращаем своё — то, чем владел когда-то Советский Союз, но что отдал в 90-е годы.

Такое прямое столкновение уже произошло в Сирии, хотя РФ и США нашли тот способ взаимопонимания, который не довёл противостояние до горячей фазы. Но не случайно США всеми правдами и неправдами пытаются закрепиться в Сирии, даже обвиняя Россию в присвоении победы над международными террористами. В Вашингтоне тоже понимают, что там сейчас — а главное, в будущем — продолжается прямой и непосредственный спор между великими державами о том, кто из них закрепит своё право подниматься, а кто признает свой тренд на спуск. Так что будем реалистами: в 2018 году это цивилизационно важное «перетягивание каната» в регионе продолжится.

Аналогичная ситуация и на Украине. Сегодня раздаются голоса, что, мол, Соединённые Штаты готовы сдать режим в Киеве. Это — вряд ли, особенно, если произнести с интонацией любимого всеми героя «Белого солнца пустыни». В сущности, это то же самое цивилизационное столкновение, только с поправкой на то, что Украина для России ближайший сосед и братская страна.

А вот напряжённость между РФ и Европой может снизиться. Россия не отступила и не собирается отступать ни перед какими санкциями. Европа это поняла. До окончательного снятия санкций ещё далеко, но и их исполнение, уверен, будет всё менее истовым. Сами же наши европейские партнёры страдают от санкционного противостояния и стараются найти обходной путь.

И в этом смысле, хочется верить, 2018 год будет поворотным. Мировые державы должны, наконец, понять, что конфликты неразрешимы на пути «кто-кого» и односторонний мировой порядок — это в сегодняшнем мире тупиковая логика.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Оставить комментарий