Леонид Слуцкий прокомментировал перспективы российско-украинских отношений

О том, как Россия намерена выстраивать отношения с новыми украинскими властями и поддерживающим их Западом, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ рассказал корреспонденту «Ъ» МАРИИ ЕФИМОВОЙ.

— Когда Россия официально признает легитимность новых властей Украины?

— Эти бандиты не могут быть признаны законной властью. С точки зрения конституционного права, их решение вернуться к конституции 2004 года является незаконным. Они грубо нарушили соглашения 21 февраля об урегулировании кризиса, подписанные властями и оппозицией и парафированные главами МИД Франции, Германии и Польши. Они не дали законному президенту Украины Виктору Януковичу выполнить даже первый пункт соглашения. Эти люди приняли закон о лишении русского языка статуса регионального.

— Но, очевидно, дело с ними все равно придется иметь после выборов?

— Если будет проведена конституционная реформа, затем всенародный референдум, а потом всенародные президентские выборы и новым президентом Украины станет Арсений Яценюк, или Олег Тягныбок, или Виталий Кличко, то, безусловно, мы будем сотрудничать с этой командой. Но за них должен проголосовать украинский народ.

— Не получится ли, что, заняв непримиримую позицию, Москва заранее испортит отношения с Киевом?

— С братской Украиной мы отношения не испортим, а что касается воинствующих молодчиков, то с ними нам отношения не нужны.

— Запад уже наладил отношения с новыми властями и призывает Россию вместе обсудить будущее Украины. Это возможно?

— Мы можем наладить конструктивный диалог с теми силами на Западе, которые считают, как аналитики центра Global Research, что, отказавшись от невыгодного соглашения об ассоциации с ЕС, Украина «уклонилась от пули».

— Кажется, преобладает другая точка зрения. Госсекретарь США Джон Керри предупредил, что Москва может лишиться места в G8.

— США по-прежнему находятся в плену концепции Збигнева Бжезинского, что новый мировой порядок создается Америкой на обломках России и против России. По этой концепции, с Украиной Россия — сверхдержава. Именно поэтому, как только замаячила перспектива вступления Киева в Таможенный союз, толпы западных политиков-тяжеловесов устремились на Майдан и поддержали оппозицию, в том числе правых националистов, которые якобы за Европу и против России.

Запад, гонясь за однополярным мироустройством, не понимает, что за люди пришли к власти в Киеве и можно ли этим людям доверять. Барак Обама недавно сказал, что Россия дорого заплатит за свою политику на Украине. Кажется, американский президент встал на сторону сил, которые видят в России главного врага на пути установления однополярного мира. С этими силами отношения нам не нужны.

— Новые власти Украины готовы подписать соглашение об ассоциации. Это повлияет на урегулирование отношений с Россией?

— Мы не признаем соглашения, которые подпишет нелегитимная власть.

— Как ситуация в Крыму повлияет на перспективы пребывания там российского Черноморского флота?

— Наше пребывание там находится в полном соответствии с нормами международного права, заключенными договоренностями и российской конституцией. Сейчас у президента есть возможность в любой момент ввести в Крым войска.

И если, не дай бог, что-то будет угрожать Черноморскому флоту, то это произойдет. Если воинствующие радикалы проявят агрессию, мы защитим наших соотечественников, крымчан и объекты Черноморского флота.

Источник:

Коммерсант

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest