Леонид Слуцкий: «Джо Байден заявил, что операция по эвакуации из Афганистана прошла успешно»


Леонид Слуцкий: «Джо Байден, спустя всего лишь несколько дней после возвращения на родину тел погибших во время теракта в аэропорту Кабула солдат США, заявил, что операция по эвакуации из Афганистана прошла успешно, и дальнейшее пребывание войск в этой стране не отвечало ключевым интересам Соединенных Штатов. Не обошлось и без дежурных упоминаний о вызовах со стороны России и Китая.

Заявления Байдена по Афганистану – такой же провал, как и вся 20-летняя военная кампания Вашингтона в этой стране. Слова американского лидера звучали крайне неубедительно и выглядели неуверенной попыткой спасти свой рейтинг. Президент США может сколь угодно долго называть вывод войск (читай – бегство) «необычайным успехом», но ужасающие кадры из аэропорта Кабула свидетельствуют об обратном.

Попытка пропагандистского зомбирования мировой общественности Байдену явно не удалась. В Евросоюзе, к примеру, точно не говорят ни о каком «успехе» коалиции НАТО во главе с США в Афганистане, наоборот, называя ситуацию в регионе масштабным кризисом. И, естественно, осознавая, что спровоцировал его поспешный отход американских войск. «Мы должны по-новому взглянуть на новую ситуацию в развитии коллективной безопасности и оборонных возможностей, в особенности в свете афганского кризиса», — заявил, в частности, председатель Европейского совета Шарль Мишель. Более того, по его словам, произошедшее в Афганистане подтверждает необходимость повышения стратегической автономии ЕС.

Но есть и рациональное звено: Байден также заявил о конце эпохи военных операций, направленных на изменение других стран. То есть, прямого военного вмешательства, если называть все своими именами. Вот здесь с ним нельзя не согласиться. Соединенные Штаты не могут и не имеют права выступать в роли цивилизаторов, прикрывающихся целями «насаждения демократии», а на самом деле неприкрыто вмешивающихся в дела суверенных государств. Афганский геополитический эксперимент Вашингтона закончился приходом к власти террористического движения «Талибан» (запрещено в РФ) и очередной гуманитарной катастрофой, разворачивающейся на наших глазах. А с последствиями игр в гегемонию теперь приходится иметь дело и Европе, и России, и Китаю.»

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest