Леонид Слуцкий: “Освобождающееся место мирового лидера европейцы прочат Азии”


Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий:

“В Евросоюзе открыто заговорили о закате лидерства США. Такие настроения были в ведущих европейских странах и до пандемии, но сейчас они явно усилились. Освобождающееся место мирового лидера европейцы прочат Азии, и в первую очередь Китаю. Россию в этой гипотетической конструкции признают реальным партнером по решению ключевых международных проблем, осознавая необходимость диалога с Москвой.

О том, что XXI век будет «азиатским, а не американским» заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, выступая на конференции глав немецких дипломатических миссий за рубежом. По словам главы европейской дипломатии, аналитики «долго говорили о конце американской системы и о наступлении азиатского века — это сейчас происходит на наших глазах». Боррель полагает, что нынешний кризис стал первым за последние десятилетия, когда Соединенные Штаты не встали во главе международного реагирования на него. «Мы видим растущее соперничество, особенно между США и Китаем».

Конечно, это заявление Борреля, отражает давние противоречия между Соединенными Штатами и Евросоюзом, обострившиеся в последние годы, и нарастающее недовольство европейцев американской политикой. Характерно недавнее заявление заместителя директора Международного института стратегических исследований Кори Шейка, которого цитирует Foreign Policy. После пандемии США перестанут считаться международным лидером, так как их правительство «продемонстрировало свой узколобый эгоизм и бездарное головотяпство», заявил он. По мнению эксперта, Вашингтон «провалил тест на лидерство».

Одновременно в ЕС признают необходимость партнерства с Россией при формировании постпандемического мироустройства. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас на той же конференции заявил о целесообразности для Евросоюза не только выработать единую линию в отношении Китая, но и добиваться «минимального консенсуса» по РФ. По его мнению, Москва может внести вклад в решение многих международных проблем. И здесь баланс между «санкциями и взаимодействием», как изволил выразиться в ответ Боррель, может, на мой взгляд, сместиться в сторону возобновления реального сотрудничества. Все зависит от того, насколько Европа сможет избавиться от навязываемого США курса на российском направлении.

Впрочем, Вашингтон с рассуждениями европейцев о закате американского лидерства вряд ли согласен. Уходящий в отставку посол США в Германии Ричард Гренелл на днях в соцсетях откровенно предупредил ЕС: «Вы делаете большую ошибку, если думаете, что давление Америки прекратится. Вы не знаете американцев». Насколько верным будет подобный прогноз и сможет ли наступить после пандемии «европейская весна» – мы сможем увидеть весьма скоро”.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest