Леонид Слуцкий: «Позиция главы МИД ФРГ Хайко Мааса о невозможности возвращения России к формату G8 продиктована ухудшающимися отношениями Берлина с Вашингтоном»


Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий:

«Позиция главы МИД ФРГ Хайко Мааса о невозможности возвращения России к формату G8 больше, на мой взгляд, продиктована ухудшающимися отношениями Берлина с Вашингтоном. Это заявление не сколько против Москвы, сколько, скорее, против Трампа и всех его предложений. Ангела Мергель вообще отказывалась под формальным предлогом принимать участие в саммите G7, который должен пройти в США.

Что касается нашей позиции, то возращение России к формату G8 – не самоцель, тем более на условиях шантажа по крымскому вопросу. Гораздо более эффективно проводится межгосударственное взаимодействие в рамках G20 (и на это также обратил внимание Маас), а неформальный клуб «Большой семерки» все более устаревает. Кроме того, германские партнеры признают, что без России невозможно разрешить самые ключевые вопросы международной повестки. Поэтому нам важен сам диалог, его продолжение, а не форматы и формы».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest