Леонид Слуцкий: «Президент России Владимир Путин сегодня фактически представил контуры новой редакции Концепции внешней политики РФ»


Леонид Слуцкий: «Президент России Владимир Путин сегодня фактически представил контуры новой редакции Концепции внешней политики РФ, которая и впредь должна служить обеспечению максимально благоприятных, безопасных условий для развития России, решению масштабных социальных и экономических задач, повышению качества и уровня жизни наших людей. И это, пожалуй, самое главное.

Приоритетом внешнеполитической линии, по словам Президента, остаётся развитие партнёрских, взаимовыгодных, конструктивных отношений со всеми странами мира, равно как и противодействие общим вызовам и угрозам. В их числе он назвал терроризм, трансграничную преступность, распространение оружия массового поражения, бедность, неравенство, изменение климата и деградацию окружающей среды.

Мы действительно готовы к взаимовыгодному и равноправному сотрудничеству, о чем неоднократно заявляли на многих международных площадках. Но сдавать позиций (и это особо подчеркнул Владимир Путин) Россия не намерена, слишком дорого обошёлся стране опыт 90-х.

И здесь абсолютно справедливым образом нужно требовать тех самых гарантий безопасности, о которых также сказал Президент. Недавние учения в Черном море хорошо продемонстрировали настрой НАТО по отношению к России — подчеркнуто конфронтационный.

От НАТО в своей антироссийской риторике не отстает и ЕС. Как отметил президент, «имевшее место ранее достаточно плодотворное взаимодействие по линии России и ЕС на нынешнем этапе испытывает серьезные трудности», Евросоюз продолжает отталкивать Москву «санкциями, недружественными действиями и голословными обвинениями». Очевидно, что «винтиками» этого процесса в последние годы стали «младоевропейцы», которые в своём русофобском порыве готовы раздавить последние конструктивные зерна в диалоге.

Проще говоря, мы не собираемся дружить с кем-то против кого-то. Союзы подобного рода обречены на провал. Уверен, именно такая судьба ждёт проект «анти-Россия». Будем вести прагматичную внешнюю политику, направленную на защиту своих интересов. Конечно же, на принципах защиты суверенитета и невмешательства, о которых часто в последнее время забывают на Западе.»

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest