Леонид Слуцкий: «Пришли первые вести из Брюсселя»


Генсек Йенс Столтенберг был непривычно эмоционален на пресс-конференции по итогам первого за 2,5 года заседания Совета Россия-НАТО. Особенно когда заявлял, что, мол, Альянс спасал жизни мирных жителей в Югославии (очевидно, бомбежками Белграда), а страна распалась в результате внутриполитических процессов. Он также старался весьма убедительно утверждать, что расширение НАТО – не акт агрессии, а распространение демократии.

Мы не ожидали прорывов. Стороны, скорее, обозначили свои позиции. Переговоры, по словам Столтенберга, были сложными. Вопрос: на сколько результативными? Из того, что мы слышим сейчас из Брюсселя и Вашингтона, разногласия сохраняются по ключевым (императивным) пунктам инициатив России – гарантиям нерасширения НАТО на восток и возвращению военной инфраструктуры Альянса к границам 1997 года. Коллективный Запад по-прежнему недостаточно серьезно относится к предложениям Москвы, которые, простите за прямоту, имеют непосредственную проекцию на вопросы европейской безопасности.

Ждем 14 января, когда должен состояться финальный раунд переговоров на площадке ОБСЕ в Вене, а американцы обещают направить свой письменный ответ по итогам Женевы. Пока же такое впечатление, что западные партнеры идут больше по пути беспочвенных обвинений России в намерениях вторжения на Украину.»

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest