Леонид Слуцкий прокомментировал введение санкций против нескольких глав силовых структур России


Главы МИД стран ЕС согласовали сегодня санкции против нескольких глав силовых струк-тур России в связи с так называемым «делом Навального», сообщил ряд зарубежных СМИ. Собственно, информацию изданий подтвердил и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, отметив, что на окончательную подготовку уйдёт около недели.

То, что какие-то санкции будут рекомендованы, к сожалению, было предсказуемо, хотя не-формально многие европейцы признают неэффективность самого этого инструмента. При этом, похоже, ЕС не готов из-за кейса Навального вводить рестрикция, затрагивающих от-расли экономики или касающихся газопровода «Северный поток-2». Не обещают, судя по утечкам Рейтера и словам Борреля, и новых «чёрных списков» для представителей крупного российского бизнеса.

Очевидно, на фоне политической конъюнктуры все-таки остается небольшое место прагма-тизму. Поскольку экономические последствия более жестких санкций непредсказуемы, осо-бенно в условиях вызванного пандемией. Ситуацию четко описала депутат Европарламента из Ирландии Клэр Дейли. По ее словам, дело Навального является «слабым поводом» для призыва к введению новых ограничительных мер против России. «Санкции не выгодны никому. Они не в интересах населения России или Европы». Депутат считает, что реакция ЕС на дело Навального была мотивирована геополитическими целями блока, а не какой-либо заботой о правах человека. «Это просто оружие против российских властей. На самом деле это вообще не связано с правами человека», – сказала Дейли.

Надо к тому же понимать, что, когда мы говорим о консолидированной позиции Евросоюза по отношению к России, речь идет о средней температуре по больнице. С одной стороны, руководители крупнейших стран Евросоюза — Германии, Франции, Италии — говорят, что диалог с Россией продолжать нужно. С другой, хорошо известна русофобская позиция Польши или стран Балтии, требующих санкций по любому поводу.

Политика пренебрежительного отношения Европы к России в последние годы провалилась, и …единственным вариантом является более тесный диалог для разрешения разногласий, заявил, к примеру, на днях президент Франции Эмманюэль Макрон на Мюнхенской конфе-ренции по безопасности, призвав к «стратегическому диалогу» с Москвой.

«Несмотря на все разногласия, Европейский союз и Германия испытывают стратегический интерес к сохранению диалога с Россией», — заявил в свою очередь министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер.

Однако мяч сейчас на стороне европейских партнеров. Россия готова к разрыву с ЕС, если тот введет санкции, создающие риск для чувствительных сфер экономики, предупреждал недавно глава российского МИД Сергей Лавров. При этом он уточнил, что Россия не уйдет из Европы, но отношения развивать будет не с Брюсселем, а с отдельными странами Евро-союза, так как все механизмы сотрудничества с ЕС разрушены. «Мы никуда из Европы не уходим. У нас в Европе много друзей, много единомышленников. Мы с ними будем про-должать развивать взаимовыгодные отношения», — сказал Лавров.

И при этом ЕС надо отдавать отчет, что отсутствие «адских» санкций против российской экономики — полумера. Любые рестрикции ведут к деградации отношений и заводят взаим-ный диалог в тупик. Евросоюз из раза в раз продолжает стрелять себе в ногу, идя в фарвате-ре политики сдерживания коллективного Запада. Тем более, используя для этого такой по-вод, как провокация имени Навального. Какие бы ни были санкции, уверен, Россия в оче-редной раз даст адекватный ответ.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest