Леонид Слуцкий: «Решение властей США о введении санкций против российских НИИ может быть вызвано досадой»


Решение властей США о введении санкций против российских НИИ под предлогом разработки ими химического и биологического оружия может быть вызвано досадой в связи с первенством России в разработке вакцины от коронавируса. Об этом в среду журналистам заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Все это — проявление недобросовестной конкуренции. США не скрывают, что их главной целью является сдерживание России, в том числе путем достижения военного превосходства. Отсюда и односторонние выходы из краеугольных договоренностей в сфере стратегической стабильности, и бесконечные санкции в отношении российских научных предприятий оборонной промышленности», — констатировал парламентарий.

Он также не исключает, что «очередные американские санкции могли стать своеобразным проявлением досады в ответ на достижение Россией первенства в вопросах создания вакцины от коронавируса». «Низко и цинично Вашингтон пытается вставлять нам палки в колеса по всем направлениям. Но это, как мы видим, не может в реальности повлиять на развитие нашей страны», — добавил депутат.

Слуцкий также подчеркнул, что «Россия никогда не вела и не ведет никаких скрытых разработок в области химического оружия, являясь ответственным участником международной конвенции о запрете химоружия».

Бюро по вопросам промышленности и безопасности Министерства торговли США внесло в свой черный список 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт (33-й ЦНИИИ) и 48-й Центральный научно-исследовательский институт (48-й ЦНИИ) Минобороны России, а также московский Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).

Согласно уведомлению ведомства, размещенному в американском Федеральном реестре, у властей США есть основания подозревать 33-й ЦНИИ в связях с «российской химической программой и испытательным полигоном химического оружия», ГосНИИОХТ — «с российской программой химических вооружений», а 48-й ЦНИИИ — «с российской программой биологических вооружений».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest