Леонид Слуцкий считает, что присутствие на саммите G7 в качестве статиста для России неприемлемо


Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что Россия может участвовать в обсуждении международных вопросов только на полноправных условиях, присутствие в качестве статиста на саммите «семерки» для нее неприемлемо. Об этом он заявил корреспонденту ТАСС в среду.

Президент США Дональд Трамп в интервью радиоведущему телекомпании Fox Брайену Килмиду заявил, что участие России в саммите Группы семи в Соединенных Штатах в 2020 году облегчило бы решение многих проблем. По его словам, «половина встреч посвящена России», и если бы президент РФ Владимир Путин приехал на саммит, то «было бы гораздо проще найти решение».

«Очень хорошо, что Трамп признает роль России в мировых делах. Это здравый подход. Мы открыты к любой форме диалога. Вопрос: для чего?» — сказал Слуцкий.

«Присутствие РФ на саммите G7 в качестве статиста также неприемлемо. Россия — член Совета Безопасности ООН и в любом случае может только полноправно участвовать в обсуждении международных вопросов», — продолжил парламентарий. По его словам, пока слышны «только разговоры», нет ни даты, ни повестки, ни приглашения. «Рассуждать здесь можно только гипотетически», — добавил депутат.

«Для рассмотрения всех ключевых проблем есть и другие международные форматы с широким кругом участников, в первую очередь — G20. Нам нужно использовать и эти возможности», — резюмировал Слуцкий.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest