Леонид Слуцкий: Смена канцлера вряд ли позитивно повлияет на отношение Берлина к Москве


Вступление Олафа Шольца в должность нового канцлера Германии не принесет кардинальных положительных изменений в отношениях с Москвой, но Берлин готов к конструктивному диалогу, написал председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в своем Telegram-канале.

Шольц стал девятым по счету канцлером Германии, сменив на этом посту Ангелу Меркель, удерживавшую власть в течение 16 лет.

«Нам интереснее, конечно, возможная позиция нового канцлера и правительства ФРГ на российском направлении. Прежде именно при социал-демократах российско-германские отношения были достаточно хорошими. Сейчас, очевидно, на кардинальные позитивные изменения в политике Берлина по отношению к Москве рассчитывать не приходится. За исключением продолжения поддержки ФРГ «Северного потока 2″, судя по заявлениям нового канцлера», — подчеркнул политик.

Как отметил парламентарий, Шольц настаивает на прямом диалоге Евросоюза с Россией, в предвыборной программе партии отмечается важность выработки единой позиции по отношениям с Москвой и Пекином, а в межпартийном коалиционном соглашении, помимо критики РФ за «давление на Украину», есть «и тезис о готовности Берлина к конструктивному диалогу».

«Диалог – это ровно то, что нужно для выстраивания понятных и конструктивных отношений. Но для этого сторонам необходимо слышать друг друга, действовать в интересах своего собственного народа (а не в рамках пресловутой евроатлантической солидарности), отбросить в сторону менторский тон и намерения изменить курс суверенной страны», — констатировал он.

Share on VK