Леонид Слуцкий: «СМИ передали заявление спецпредставителя президента США по ядерному нераспространению Джеффри Эберхардт с требованием к России «убрать из Европы» ракеты»


Леонид Слуцкий: «СМИ передали заявление спецпредставителя президента США по ядерному нераспространению Джеффри Эберхардт с требованием к России «убрать из Европы» ракеты, нарушающие, по мнению Вашингтона, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Если трактовка верна, у меня возникает большой вопрос: в какой реальности пребывает этот американский спецпредставитель? США вышли из ДРСМД в одностороннем порядке 2 августа 2019 года, прикрываясь обвинениями России в нарушении договора, чего, конечно, мы не делали. В ответ Москва приостановила участие в ДРСМД, и на сегодняшний день договор прекратил свое существование.

Россия не раз выражала сожаление в связи с развалом ДРСМД и даже предлагала ввести мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе, чтобы нивелировать возможные трагические последствия слома договора по инициативе США. И тут самое интересное: до этих самых пор мы придерживаемся моратория в одностороннем порядке, а американские «партнеры» и их союзники по НАТО фактически отвергли российское предложение. Кроме того, именно США давно еще стали направлять в Европу вооружения и строить комплексы ПРО в странах, расположенных в непосредственной близости от российских границ.

И при этом хотелось бы также напомнить господину Эберхардту о том, что на своей территории Россия может размещать собственные ракеты где и когда посчитает нужным, это наше суверенное право, равно как проводить военные учения. Никаких международных обязательств при этом Россия не нарушала и не нарушает.»

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest