Леонид Слуцкий: «В обещании Байдена жёстко противостоять России нет ничего нового»


Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий:

«В обещании Байдена жестко противостоять России нет ничего нового. Новый американский президент повторил все клише и шаблоны времён администрации Обамы. По сути, линия на необъявленную холодную войну 2.0 продолжается Белым домом. Вопрос только в том, достигнем ли мы состояния ледникового периода в российско-американских отношениях. С учётом сегодняшней мировой системы координат, дальнейшая деградация во взаимном диалоге может иметь весьма опасные последствия.

Судя по заявлениям Байдена, Вашингтон намерен наращивать темпы по вмешательству во внутренние дела суверенных государств, в том числе нашей страны. Это абсолютно неприемлемо. Ультимативно-повелительный тон недопустим в адрес России. Мы не позволим никому указывать как нам вести внутреннюю и внешнюю политику.

Вместе с тем по ряду вопросов конструктив в отношениях РФ и США возможен. Это, прежде всего, борьба с COVID-19, стратегическая стабильность и безопасность, контроль над вооружениями. И первые шаги Байдена в этих направлениях обнадёживают. Буквально на этой неделе произошёл обмен нотами о продлении СНВ-3. Надеемся на дальнейшее взаимопонимание в этих сферах.

В целом, Россия последовательно выражает готовность к нормализации взаимодействия с Соединённым Штатами, но исключительно на равной и паритетной основе. И этот вопрос остаётся приоритетом комитета Госдумы по международным делам. 8 февраля мы намерены провести очередное заседание круглого стола по американской проблематике в закрытом режиме. К обсуждению приглашаются ведущие эксперты-американисты».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest