Леонид Слуцкий: «Вашингтон, к сожалению, не оставляет попыток провокаций вблизи российских границ»


Леонид Слуцкий: «Вашингтон, к сожалению, не оставляет попыток провокаций вблизи российских границ. А вместо извинений, мы слышим мантры о соблюдении международного права. Что такое международное право в США понимают весьма своеобразно, предпочитая действовать в соответствии с «порядком, основанном на правилах», где «право силы», очевидно, заменяет силу права. Но с Россией это вряд ли пройдёт.

Буквально накануне произошёл очередной вопиющий случай. Эсминец Chafee ВМС США, находившийся в Японском море, приблизился к российским территориальным водам и попытался пересечь государственную границу, но этого не допустил БПК «Адмирал Трибуц». В Минобороны России заявили, что действия экипажа эсминца стали грубым нарушением международных правил предупреждения столкновения судов в море, а также российско-американских межправсоглашений. В пятницу вечером был вызван военный атташе США в Москве.

И что мы слышим с американской стороны? «Все действия американского эсминца Chafee в Японском море во время инцидента с российским противолодочным кораблем полностью соответствовали международному праву…Все действия Chafee осуществлялись в полном соответствии с международным правом и порядком», — заявили от имени Тихоокеанского флота США. У приличных людей принято в таких случаях приносить извинения, а у американцев вспоминают опять о неком «порядке», мол, «вам показалось».

Опасный в этом случае «порядок». Я бы не советовал никому проверять Россию на прочность, особенно в вопросах защиты государственной границы. Ответные меры всегда будут жесткими, профессиональными и соразмерными.»

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest