Леонид Слуцкий: «Виртуальный саммит ЕС лишь углубил внутренние противоречия европейцев по поводу борьбы с пандемией и вакцинации»


Виртуальный саммит ЕС лишь углубил внутренние противоречия европейцев по поводу борьбы с пандемией и вакцинации. Лидеры ни до чего не договорились и передали дальнейшие обсуждения на уровень послов. При этом французский президент Эммануэль Макрон предрек «мировую войну нового типа» якобы из-за действий России и Китая по противодействию коронавирусу, а Еврокомиссар ЕС Тьерри Бретон объявил о том, что централизованных закупок Евросоюзом российской «Спутник V» не будет.

По словам Макрона, Евросоюзу нужно приобрести суверенитет в производстве антиковидных препаратов, чтобы, дескать, противостоять «России и Китаю, пытающихся через поставки вакцин получить влияние». Внимание, тот же Макрон 3 февраля: «Несколько недель назад я принял решение отправить научную делегацию в Россию для консультаций. Эти консультации были положительными. Сегодня мы увидели публикации, которые демонстрируют высокую эффективность вакцины «Спутник V». Это не политический вопрос, это научный вопрос». Такая же картина с Тьерри Бретоном, отказавшимся выдать разрешение на применение вакцины «Спутник V», хотя еще 17 марта он говорил, что в мире существует много хороших вакцин и «Спутник V» является одним из кандидатов для применения в Евросоюзе.

Поставки российских вакцин в различные страны подобная позиция вряд ли остановит, зато она очень хорошо демонстрирует, что Евросоюзу, который так любит порассуждать о моральных ценностях и поучить жизни других, по сути, нет дела до здоровья и жизней собственных граждан. Более точную оценку этим метаморфозам дала авторитетная французская Le Figaro. Отказ признать за европейцами право использовать иностранные вакцины говорит о том, что Евросоюз «поставил идеологические принципы выше прагматизма и здоровья населения», написала газета.

Для России новые заявления представителей ЕС, конечно, «как слону дробинка». Во-первых, желающих приобрести нашу вакцину и так очень много. Исследование британской YouGov показало, что «Спутник V» — самый узнаваемый бренд в мире в сфере борьбы с пандемией. Проблема не в том, чтобы найти новых покупателей, а, скорее, в том, чтобы удовлетворить все заявки. Во-вторых, отдельные, и не самые маленькие страны Евросоюза уже выразили готовность приобрести российскую вакцину без одобрения Брюсселя. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что если ЕС не будет централизованно закупать российскую вакцину после ее одобрения регулятором, то ФРГ может сделать это самостоятельно. Схожей точки зрения придерживается и канцлер Австрии Себастьян Курц, по словам которого «вакцинация уже сейчас — это геополитический конфликт». О желании приобрести «Спутник V» говорила и Италия. Причем с просьбами о поставках обращаются даже отдельные регионы этих стран. Закупки партий вакцины уже совершили Венгрия и Словакия. Наконец, ее производство планируют наладить во многих странах, в том числе в Италии и Германии.

Продвижение эффективного российского препарата, который может спасти множество человеческих жизней, не перекрыть никакими решениями ЕС. Вы же видите, что здравомыслящие политики, не ослепленные русофобией и реально заботящиеся о своих гражданах, находят возможности и производить, и закупать его вопреки «консолидированной» позиции Брюсселя. Симптоматично, однако, что Макрон высказал новую позицию по «Спутнику V» после того, как в саммите ЕС поучаствовал президент США Джозеф Байден, обсуждавший с европейскими союзниками, как эффективнее совместно противостоять России и «отстаивать демократию».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest