Леонид Слуцкий: «За последний год по меньшей мере 300 российских соотечественников в США, от студентов до пенсионеров, были подвергнуты следственным мероприятиям ФБР»


Леонид Слуцкий: «Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о вынужденном приостановлении деятельности из-за расследования американских спецслужб. В Совете сообщили о вопиющих фактах. За последний год по меньшей мере три сотни российских соотечественников в США, от студентов до пенсионеров, были подвергнуты следственным мероприятиям ФБР.

Это решение очевидным образом стало следствием «охоты на ведьм». Фактически мы видим, что для американских, если так можно выразиться, правоохранительных органов сама по себе причастность к русской общине в США является поводом для проверок и расследований.

Так, по данным КСОРС, некоторые его члены и представители нашей общины стали фигурантами расследования «о нарушениях законов об иностранных агентах». Американских следователей интересовали контакты соотечественников с, уму непостижимо, представителями российской дипмиссии в США, МИД РФ, Россотрудничества, Федерального агентства по делам молодежи, правительства Москвы, Фонда Росконгресс, Русского географического общества и координаторами движения «Бессмертный полк». Иными словами, речь идет об организациях, задача которых заключается в поддержании культурных связей, исторической памяти, в том числе, среди детей наших соотечественников. И конечно, они имеют полное право поддерживать связь с посольством РФ и российскими госорганами, при том, что эти контакты носят гуманитарный характер.

Ещё раз обращу внимание, что причиной активности спецслужб якобы стал закон об иностранных агентах. Его многократное применение по отношению к россиянам и нашим соотечественникам вовсе не мешает Вашингтону постоянно критиковать Москву за введение схожего по названию законодательного акта, хотя российское законодательство в этой сфере в разы мягче и касается тех, кто получает финансирование из-за рубежа. КСОРС раздачей грантов не занимается. Более того, по данным портала Daily beast, следствие не исключает, что КСОРС может использоваться Россией в качестве «мягкой силы» для распространения влияния. Вот это уже диагноз посерьёзнее. Сами США без стеснения рассылают гранты по всему миру, создают бесконечные «фонды поддержки демократии», которые потом активно используются для раскачивания обстановки для смены «неугодных» режимов. Но это ведь «другое»…

Градус русофобии в США, похоже, начинает пробивать верхние отметки. Гуманитарная область, контакты между людьми, культура должны оставаться вне политики. И уж тем более — вне сферы уголовного преследования.
Осуждаем давление на русскую общину и будем пристально следить за ситуацией.»

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest