Осознает ли Вашингтон степень своей ответственности за деградацию российско-американских отношений?


Президент США Джо Байден считает, что без личной встречи с президентом России Владимиром Путиным отношения двух стран могут стать еще хуже, заявил в четверг помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Вопрос: «Куда хуже?». И осознает ли Вашингтон ту степень ответственности за деградацию российско-американских отношений, к которой неминуемо ведет последний санкционный раунд и высылка дипломатов?

Дипломатия и лицемерие не должны превращаться в тождественно равные величины, это не одно и то же. В среду Джо Байден в телефонном разговоре с Владимиром Путиным (причем, который был проведен по инициативе американской стороны) говорил о необходимости «налаживания стабильного и предсказуемого взаимодействия», а в четверг своим указом ввел в Соединенных Штатах ЧП в связи «с необычной и чрезвычайной угрозой национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов», исходящей от российских властей. Это такой американский вид политического когнитивного диссонанса?

В любом случае – и об этом предупреждали представители Кремля – введенные рестрикции создают весьма неблагоприятный фон для перспектив встречи президентов РФ и США. Россию вынуждают отвечать, отвечать жестко и по всему набору санкций.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest