Леонид Слуцкий: «Глава Пентагона Марк Эспер похвастался заслугами по якобы сдерживанию мифической «агрессии» со стороны России и Китая»


Глава Пентагона Марк Эспер, выступая перед американскими военнослужащими по случаю года своего пребывания в должности, похвастался заслугами по якобы сдерживанию мифической «агрессии» со стороны России и Китая, назвав РФ и КНР «схожими со странами-изгоями». Таким образом г-н Эспер попытался пополнить «ось зла», на которую Соединенные Штаты последовательно нанизывают целые государства с неугодными им режимами, двумя членами Совета Безопасности ООН (!). В отношении мировых игроков и крупнейших экономик бросаться подобными определениями абсолютно неприемлемо, как и в принципе применять их к кому бы то ни было.

«Успехами» США Эспер назвал также и «сдерживание» Ирана. По-видимому, в Вашингтоне до сих пор считают своим триумфом операцию по ликвидации иранского генерала Сулеймани на территории суверенного Ирака. В начале года это поставило регион на грань масштабного военного противостояния, и только мудрость Тегерана и взвешенность ответных действий позволили избежать нового «пожара» на Ближнем Востоке.

Вашингтон все больше превращается в большого слона в мировой «посудной лавке». Американская внешняя политика по «поддержанию лидирующей роли», как опять же изволил выразиться Эспер, на самом деле грозит обернуться бумерангом против самих же США. Соединённые Штаты, как правило, руководствуются звериным эгоизмом, действуя по ситуации: либо ограждаются глухим щитом от партнеров перед лицом общих вызовов и угроз, таких как COVID-19, либо с помощью санкционного кнута навязывают им свои экономические интересы. Но уже сейчас в Европе происходит постепенное прозрение и отрезвление, судя по ситуации вокруг Северного потока-2. И это далеко не первые ласточки. Такими темпами США рискуют сами оказаться на оси «мечтательной самоизоляции».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest